汉语国际教育本科专业人才培养方案
发布人:wxyadmin  发布时间:2017-09-27   浏览次数:82
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备扎实的普通语言学和汉语言文字学基础理论知识和对外汉语教学基本技能,具有健全人格、理想信念、社会责任感和国际视野,能够适应未来职业和社会发展,能在对外汉语教学领域、涉外机构从事多层次对外汉语教学、管理、交流与合作等方面工作的应用型高级专门人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习对外汉语专业知识,接受双(多)语、双(多)文化熏陶,具有良好的政治素质和文化修养,具有健康的身体和积极的心理素质,并受到对外汉语课堂教学、中华文化传播、多门语言表达、现代教育技术、交流与沟通等方面的基本训练,掌握对外汉语教学、文化交流与合作、中华才艺展示等方面的基本能力。
毕业生获得以下方面的知识和能力:
1.掌握扎实的对外汉语专业知识、专业教学技能和中外文化知识;
2.掌握科学的思维方法与实际工作能力,有较强的口语与书面语表达能力;
3.熟悉国家关于汉语教学、中外教育、文化交流与合作等方面的方针、政策和法规;
4.具有较高的办公自动化和现代教育技术水平,能熟练地使用计算机从事对外汉语工作和其他工作,如计算机辅助教学、课件制作、电子商务、办公自动化等;
5.具有良好的政治素质和文化素质;
6.具有良好的职业道德情操、健康的体魄和心理素质;
7.具有良好的外语水平,掌握一到两门外语;
8.具有团队意识、协作精神以及人际沟通能力,具备从事对外文化交流的能力。
三、主干学科
中国语言文学。
四、核心课程
现代汉语、古代汉语、中国古代文学、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、中国文化概论、教育学原理。
五、学制和修业年限
学制4年,修业年限4~8年。
六、最低毕业学分
165学分。